Pada industri pariwisata khususnya di hotel, terdapat departemen yang bernama kitchen. Seperti yang kita tahu seorang yang bertugas di kitchen memiliki tugas utama yaitu memasak. Sebagai orang kitchen tentu kita harus mengetahui dasar-dasar memasak sebagai profesional, dimulai dari bagaimana memilih bahan makanan yang tepat, lalu bagaimana cara mengolah makanan tersebut. Pada kali ini Dimsblogg akan membahas macam-macam potongan sayuran.
Potongan sayuran sendiri tergantung bagaimana kita mau membuat suatu makanan, tetapi umunya ada 15 potongan yang wajib kalian ketahui. Berikut macam-macam potongan sayuran :
1. Allumete
Allumete adalah potongan sayuran yang berukuran 1,5mm x 1,5mm x 5cm dan biasanya allumete dipakai untuk salad, soup, garnish.
Sumber : yiannislucacos
2. Julienne
Julienne adalah potongan sayuran yang berukuran 3mm x 3mm x 5cm dan biasanya julienne digunakan untuk salad, soup, dan garnish.
3. Jardiniere
Jardiniere adalah potongan sayuran yang berukuran 6mm x 6mm x 5cm dan biasa digunakan untuk
main course, side dishes.
4. Batonet
Batonet adalah potongan sayuran yang berukuran 1cm x 1cm x 5cm dan biasanya batonet digunakan
untuk potatoes(kentang).
5. Brunoise
Brunoise adalah potongan sayuran yang berukuran 1mm x 1mm x 1mm x 1mm dan biasanya
brunoise digunakan untuk soup dan garnish.
6. Dice
Dice adalah potongan sayuran yang berukuran 6mm x 6mm x 6mm x 6mm dan biasanya digunakan untuk soup.
7. Macedoinne
Macedoinne adalah potongan sayuran yang berukuran 1cm x 1cm x 1cm x 1cm dan biasanya
digunakan untuk main course.
8. Slice
Slice adalah potongan sayuran yang terbentuk dengan cara diiris.
9. Chopped
Chopped adalah potongan sayuran yang terbentuk dengan cara mencincang.
10. Paysanne
Paysanne adalah potongan sayuran yang tidak beraturan.
11. Lozange
Lozange adalah potongan sayuran berbentuk oval.
12. Wedges
Wedges adalah potongan gendang pada sayuran.
13. Parisienne
Parisienne adalah potongan sayuran berbentuk klereng dan bisa digunakan untuk garnish.
14. Chifonnade
Chifonnede adalah potongan sayuran dengan bentuk merajang.
Nah jadi itulah beberapa jenis potongan pada sayuran yang harus kalian ketahui, dimulai dari allumete hingga chifonnade. Berbagai potongan di atas mungkin bukanlah hal yang mudah, tetapi dengan belajar dan mencoba hal sulit akan menjadi mudah. Ikuti terus dimsblogg dan jangan lupa untuk tersenyum, terima kasih.
Komentar
Posting Komentar