Langsung ke konten utama

Macam-Macam Potongan Sayuran



Pada industri pariwisata khususnya di hotel, terdapat departemen yang bernama kitchen. Seperti yang kita tahu seorang yang bertugas di kitchen memiliki tugas utama yaitu memasak. Sebagai orang kitchen tentu kita harus mengetahui dasar-dasar memasak sebagai profesional, dimulai dari bagaimana memilih bahan makanan yang tepat, lalu bagaimana cara mengolah makanan tersebut. Pada kali ini Dimsblogg akan membahas macam-macam potongan sayuran. 

Potongan sayuran sendiri tergantung bagaimana kita mau membuat suatu makanan, tetapi umunya ada 15 potongan yang wajib kalian ketahui. Berikut macam-macam potongan sayuran : 

1. Allumete
    Allumete adalah potongan sayuran yang berukuran 1,5mm x 1,5mm x 5cm dan biasanya allumete        dipakai untuk salad, soup, garnish.

Sumber : yiannislucacos

2. Julienne 
    Julienne adalah potongan sayuran yang berukuran 3mm x 3mm x 5cm dan biasanya julienne                digunakan untuk salad, soup, dan garnish.

                                                                      Sumber : Cookin.id


3. Jardiniere 
    Jardiniere adalah potongan sayuran yang berukuran 6mm x 6mm x 5cm dan biasa digunakan untuk 
    main course, side  dishes.


Sumber : Dunia Kuliner 
            

4. Batonet 
    Batonet adalah potongan sayuran yang berukuran 1cm x 1cm x 5cm dan biasanya batonet digunakan
    untuk potatoes(kentang).


                                                                    Sumber : Cookin.id     


5. Brunoise 
    Brunoise adalah potongan sayuran yang berukuran 1mm x 1mm x 1mm x 1mm dan biasanya
    brunoise digunakan untuk soup dan garnish. 

                                                                          Sumber :  Femina

6. Dice 
    Dice adalah potongan sayuran yang berukuran 6mm x 6mm x 6mm x 6mm dan biasanya digunakan        untuk soup.

                                                                      Sumber : Cookin.ID

7. Macedoinne 
    Macedoinne adalah potongan sayuran yang berukuran 1cm x 1cm x 1cm x 1cm dan biasanya 
    digunakan untuk main course.

                                                                   Sumber : FlandersBest

8. Slice 
    Slice adalah potongan sayuran yang terbentuk dengan cara diiris.


                                                              Sumber : happywithcooking


9. Chopped 
    Chopped adalah potongan sayuran yang terbentuk dengan cara mencincang.

Sumber : Bacaterus

10. Paysanne 
      Paysanne adalah potongan sayuran yang tidak beraturan.

                                                                  Sumber : Adobe Stock

11. Lozange 
      Lozange adalah potongan sayuran berbentuk oval.

                                                                 Sumber : iwannabeacoock



12. Wedges 
      Wedges adalah potongan gendang pada sayuran. 

                                                                     Sumber : Bacaterus

13. Parisienne 
      Parisienne adalah potongan sayuran berbentuk klereng dan bisa digunakan untuk garnish.

                                                                   Sumber : Aliexpress
                                                
14. Chifonnade
      Chifonnede adalah potongan sayuran dengan bentuk merajang. 

                                                                       Sumber : Bacaterus

Nah jadi itulah beberapa jenis potongan pada sayuran yang harus kalian ketahui, dimulai dari allumete hingga chifonnade. Berbagai potongan di atas mungkin bukanlah hal yang mudah, tetapi dengan belajar dan mencoba hal sulit akan menjadi mudah. Ikuti terus dimsblogg dan jangan lupa untuk tersenyum, terima kasih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Housekeeping Departmen, Pengertian, Tugas, dan Tanggung Jawab

                                                                                   Gambar 1.1 sanecovision                                                                                                                                                          Sebelum ada inn, hotel, cottage dan jenis akomodasi lain, istilah housekeeping hanya diartikan sebagai perawatan rumah tinggal. Sekitar abad pertengahan setelah timbul dan berkembangnya bermacam-macam jenis akomodasi, istilah housekeeping yang berasal dari kata house dan keeping mulai marak dipakai di dalam industri hotel. Asal Kata     :  Housekeeping (to keep the house) Arti Kata        : Tata = Atur (mengatur)                             Graha = Bangunan (rumah,gedung)     Jadi, Housekeeping dapat diartikan sebagai kegiatan pemeliharaan dari suatu bentuk bangunan beserta seluruh fasilitasnya, yang bertujuan agar tercipta keadaan yang bersih, sehat, nyaman, dan aman baik bagi bangunan tersebut maupun penghuninya.  Tugas Dan Tang

Macam-macam Chemical Laundry

Laundry adalah proses pencucian bahan-bahan kain atau tekstil yang menggunakan media air atau bahan utamanya adalah air. Lalu terdapat juga Dry Cleaning, yaitu proses pencucian bahan-bahan kain yang menggunakan solvent/bahan baku utamanya adalah solvent.           Terdapat beberapa chemical yang digunakan dalam proses cuci mencuci tersebut, chemical tersebut di antaranya adalah soap, alkali, sour, softener, bleach dan starch. Chemical tersebut dapat membantu proses pencucian agar lebih mudah dan mendapatkan hasil yang optimal. Berikut beberapa chemical di laundry : 1. Alkali  Gambar 1.1 Sumber : protekindo.co.id          Alkali berguna membantu mengoptimalkan kinerja soap, alkali juga digunakan untuk pakaian atau linen dengan tingkat pengotor yang berat.  2. Soap  Gambar 1.2 Sumber : protekindo.co.ic     Soap adalah campuran dari bahan yang berfungsi untuk mengangkat atau menghilangkan pengotor pada pakaian atau linen.  3. Bleach  Gambar 1.3 Sumber ; protekindo.co.id     Bleach atau sa