Langsung ke konten utama

Macam-Macam Potongan Sayuran



Pada industri pariwisata khususnya di hotel, terdapat departemen yang bernama kitchen. Seperti yang kita tahu seorang yang bertugas di kitchen memiliki tugas utama yaitu memasak. Sebagai orang kitchen tentu kita harus mengetahui dasar-dasar memasak sebagai profesional, dimulai dari bagaimana memilih bahan makanan yang tepat, lalu bagaimana cara mengolah makanan tersebut. Pada kali ini Dimsblogg akan membahas macam-macam potongan sayuran. 

Potongan sayuran sendiri tergantung bagaimana kita mau membuat suatu makanan, tetapi umunya ada 15 potongan yang wajib kalian ketahui. Berikut macam-macam potongan sayuran : 

1. Allumete
    Allumete adalah potongan sayuran yang berukuran 1,5mm x 1,5mm x 5cm dan biasanya allumete        dipakai untuk salad, soup, garnish.

Sumber : yiannislucacos

2. Julienne 
    Julienne adalah potongan sayuran yang berukuran 3mm x 3mm x 5cm dan biasanya julienne                digunakan untuk salad, soup, dan garnish.

                                                                      Sumber : Cookin.id


3. Jardiniere 
    Jardiniere adalah potongan sayuran yang berukuran 6mm x 6mm x 5cm dan biasa digunakan untuk 
    main course, side  dishes.


Sumber : Dunia Kuliner 
            

4. Batonet 
    Batonet adalah potongan sayuran yang berukuran 1cm x 1cm x 5cm dan biasanya batonet digunakan
    untuk potatoes(kentang).


                                                                    Sumber : Cookin.id     


5. Brunoise 
    Brunoise adalah potongan sayuran yang berukuran 1mm x 1mm x 1mm x 1mm dan biasanya
    brunoise digunakan untuk soup dan garnish. 

                                                                          Sumber :  Femina

6. Dice 
    Dice adalah potongan sayuran yang berukuran 6mm x 6mm x 6mm x 6mm dan biasanya digunakan        untuk soup.

                                                                      Sumber : Cookin.ID

7. Macedoinne 
    Macedoinne adalah potongan sayuran yang berukuran 1cm x 1cm x 1cm x 1cm dan biasanya 
    digunakan untuk main course.

                                                                   Sumber : FlandersBest

8. Slice 
    Slice adalah potongan sayuran yang terbentuk dengan cara diiris.


                                                              Sumber : happywithcooking


9. Chopped 
    Chopped adalah potongan sayuran yang terbentuk dengan cara mencincang.

Sumber : Bacaterus

10. Paysanne 
      Paysanne adalah potongan sayuran yang tidak beraturan.

                                                                  Sumber : Adobe Stock

11. Lozange 
      Lozange adalah potongan sayuran berbentuk oval.

                                                                 Sumber : iwannabeacoock



12. Wedges 
      Wedges adalah potongan gendang pada sayuran. 

                                                                     Sumber : Bacaterus

13. Parisienne 
      Parisienne adalah potongan sayuran berbentuk klereng dan bisa digunakan untuk garnish.

                                                                   Sumber : Aliexpress
                                                
14. Chifonnade
      Chifonnede adalah potongan sayuran dengan bentuk merajang. 

                                                                       Sumber : Bacaterus

Nah jadi itulah beberapa jenis potongan pada sayuran yang harus kalian ketahui, dimulai dari allumete hingga chifonnade. Berbagai potongan di atas mungkin bukanlah hal yang mudah, tetapi dengan belajar dan mencoba hal sulit akan menjadi mudah. Ikuti terus dimsblogg dan jangan lupa untuk tersenyum, terima kasih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Binatu, Pengertian, Jenis, dan Ruang Lingkup

     Gambar 1.1 Sumber : Smartlink Binatu mengacu pada pencucian pakaian dan bahan tekstil lainnya, lebih luas lagi pengeringan dan penyetrikaan juga termasuk dalam Binatu. Binatu atau yang biasa di kenal dengan Laundry adalah proses pencucian bahan-bahan material kain dengan media air/bahan baku utamanya adalah air.  Pengertian Laundry     Laundry sendiri memiliki arti binatu atau pencucian. Lalu Dry Cleaning memiliki arti cuci kering (tanpa air) dan orang yang melaksanakan laundry disebut Penatu. Pengertian laundry dapat ditinjau dari tiga aspek, yaitu : 1. Proses                                                                                                                  ...